Новокуркино

Новокуркино
ясно, без осадков

Москва


8 .. 10

Подробнее

ясно, без осадков

Химки


7 .. 9

Подробнее

ГлавнаяНовостиНовости района Новокуркино

Уплотнительная застройка Новокуркино - #Пиквсехкинул

Район Новокуркино, включающий три микрорайона (6,7,8), строится с 2005 года. Вот уже 10 лет нам обещают «город-сад», обеспеченный всей инфраструктурой и с большим спортивным центром (много раз об этом писали в СМИ за эти годы). На деле же объектов инфраструктуры катастрофически не хватает из-за сверхнормативной плотности застройки и опережающего жилищного строительства. ПИК построил и заселил в 6 и 7 микрорайонах все жилые дома, приступил к строительству следующего 8 микрорайона, однако, предусмотренные официально утвержденным Проектом объекты инфраструктуры так и не достроены. Строительство школ, садов и поликлиник идет недопустимо медленно и жители безрезультатно жалуются на данную ситуацию не менее 5 лет, а сроки ввода все переносятся.

На данный момент в 6 и 7 микрорайонах при 100 %-ном жилищном строительстве построены только приблизительно 60 % емкости садов, 50 % емкости школ, 30 % емкости поликлиник, 18 % машиномест в паркингах из запланированных. До сих пор в 7 микрорайоне строительство школы (самой большой из запланированных), поликлиники, многоярусных паркингов и спортивного центра даже не начато! Поэтому школы, сады и поликлиники Химок и ближайшего района Москвы Куркино переполнены, мест для парковки катастрофически не хватает. Местные и областные власти на словах декларируют “Житель всегда прав”, на деле же идут на грубое нарушение законодательства в угоду интересам застройщиков и игнорируют интересы и жалобы жителей: вместо решения острых проблем разрешают дополнительное жилищное строительство в ущерб и без того недостаточной инфраструктуре.

Сейчас ГК ПИК с разрешения властей хочет отобрать у нас часть объектов инфраструктуры и построить 9 дополнительных жилых домов!!!! То есть еще увеличить население, а значит социальную и транспортную нагрузку.

Вот схема 2010 года, на которой показано, что нам обещали, а что на самом деле:


Буклеты и схемы, которые ПИК использует при продаже квартир, содержат ссылки, что реальная застройка будет в соответствии с Проектом, подразумевая, что Проект может измениться. Все дело в том, что сейчас ПИК категорически отказывается изменять Проект в установленном законом порядке и проводить публичные слушания (о чем было заявлено вице-президентом ПИК Зиновьиной на встрече в ХА). Потому, что изменение проекта требует расчетов показателей застройки в соответствии с действующими сейчас градостроительными нормами, а значит, сразу станет понятно, что у нас и так все нормы уже превышены и дополнительное жилищное строительство не допустимо. Поэтому ПИК хочет строить просто незаконно – не по утвержденному Проекту и без согласования нового (доказав свою правоту в суде, ссылаясь на инвестконтракт 2005 года).
Уже сейчас на месте, где должен быть спортивный центр на 1000 человек с паркингом на 1600 м,м, начали строительство первых из 5 жилых домов. Разрешения на строительство были выданы на основании градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), не соответствующего Проекту. Незаконность этого подтвердила Прокуратура г. Химки своим протестом от 8.05.2015 и ГПЗУ был отменен. Однако, разрешения на строительство уже были выданы и до сих пор не отозваны. Застройщик же, пользуясь бездействием властей, начал строительные работы (в спешке нарушая строительные нормы - работы в неположенное время, до 17.06.2015 отсутствие паспорта объекта, ордеров, разгрузка через забор).

Администрация Химок делает вид, что на стороне жителей, и, что сделали все, что могли: отменили ГПЗУ, написали запросы в Минстрой МО и Стройнадзор МО. В СМИ глава ХА Слепцов В.В. заявляет, что дома строить не будут, что строительство пристановлено. На деле ПИК активно строит и уже продает квартиры в домах, которые «строить не будут».
Кроме того, с одобрения Градостроительного совета МО на согласовании документы на жилищное строительство еще на двух участках земли, предназначенных под паркинги и торговый центр с автостоянкой. Спортивный центр, уменьшенный во много раз, хотят встроить в один из домов на этих участках. Это при том, что в районе плотность населения и плотность застройки уже превышают градостроительные нормы в 1,7 раза. А еще в районе помимо комплексной застройки ведется крупное точечное строительство без инфраструктуры - ЖК Менделеев (известный как “дом-пробка”, построенный прямо на парковке торгового центра) и ЖК Ленинградский. В случае реализации всех этих планов превышение градостроительных норм составит 2,5 раза! Это неминуемо приведет просто к социальному и транспортному коллапсу.

Жители района требуют остановить жилую застройку на территории своего района и обязать Застройщика приступить к строительству объектов социальной инфраструктуры, обещанной им и предусмотренной проектом застройки в соответствии с градостроительными нормами.

Необходимо остановить дополнительную застройку без социалкиприсоединяйтесь к нам!

Документы:
Схема размещения 5 домов у церкви вместо спортцентра и паркинга
Схема размещения 2-х домов напротив 74 дома (вместо многоярусного паркинга)
Обещания ПИК 2010 года
Проект 2011 года- официально утвержден после публичных слушаний, опубликован в газете вместе со схемой размещения объектов
Статьи в СМИ, где заявляют об отмене строительства: статья-1 и статья-2
Общественная экспертиза по району Новокуркино
Официальные ответы о переносе сроков ввода социальных объектов

Наш сосед Римма

Дата публикации: 20 июля

Разработка сайта: Helda, 2008-2010

Проект развернут в системе «MoonRise»

Адреса и телефоны
Транспорт

Автобусы, троллейбусы
троллейбус № 202

Автобусы, троллейбусы
автобус № 383

Автобусы, троллейбусы
автобус № 443